• 中南财经政法大学离退休人员工作处是学校管理离退休人员的工作部门,下设办公室、离休科、退休科,现有工作人员11名。多年来,全处工作人员团结协作,恪尽职守,贯彻“大局、服务、效率、纪律”的工作理念,坚持以人为本,结合学校的实际,在贯彻执行党和政府以及学校有关离退休工作的方针、政策,落实“两个待遇”、“六个老有”发挥离退休老同志自我管理,维护学校大局稳定等方面作出了突出贡献。多次获得上级主管部门的好评。 其基本职责如下:
      1、宣传党和政府对离退休工作的方针、政策、规定和《中华人民共和国老年人权益保障法》,宣传离退休老同志的历史功绩和他们现在继续贡献的先进事迹。 
      2、 加强对离退休工作理论和政策的学习与研究,探索新形势下以落实好政治、生活待遇为重点的离退休工作的有效途径。认真贯彻落实校党委和校行政关于离退休工作的有关规定,结合工作实际,负责制定具体实施办法和细则。 

      3、在校党委、校行政的领导下,协助校离退休工作领导小组认真做好落实全校两级管理的有关具体工作。经常与各院、各部门离退休工作小组联系,了解离退休人员的情况,交流经验,抓好典型,推动工作。 

      4、配合离退休人员党总支抓好离退休人员的政治、时事、政策学习,及时传达上级有关文件,做好有关部门邀请老同志参加的各种 活动的具体组织落实工作。 

      5、做好发挥离退休老同志作用的工作。积极牵线搭桥,协同有关部门为老同志老有所为提供必要的保障条件。 

      6、做好离退休人员活动室的管理工作,组织离退休人员开展保健、文化、艺术及娱乐活动。组织好春季和秋季参观、游览等活动。 

      7、做好普访与重点访问的工作。组织好国庆节、敬老节、春节等重大节日的纪念活动及对重病在家或住医院等老同志的慰问工作。 

      8、做好对离退休人员的定期健康体检的组织、联系和协调工作,组织好健康疗养。 

      9、按规定管理和使用好离退休人员的经费,按时公布经费的预、决算。  

     10、 按照校党委、校行政有关文件精神,妥善处理好离休干部和退休人员逝世后的善后事宜。 

     11、承办学校领导交办的有关离退休工作方面的其他事宜。