我校参加湖北省高校离退休工作研究会活动

作者:魏小勇 发布时间:2019-04-22

为贯彻落实习近平总书记关于老龄工作和老干部工作的重要指示精神,切实做好新形势下高校离退休工作,41819日来自全省57所高校的湖北省高校离退休工作者160余人齐聚古城荆州参加湖北省高校离退休工作研究会二届二次理事大会暨2019年年会。出席会议的领导有长江大学党委副书记、纪委书记蒋光中、湖北省教育厅离退休干部处处长黄念平。我校离退休人员工作部部长熊晓怡、副部长陈友红等五位同志参加了会议。


开幕式上,蒋光中书记致开幕词,黄念平同志发表了重要讲话,他以“三个坚持”提出了做好新形势下高校离退休工作的指导思想和工作要求。希望研究会创造平台,引导高校退休专家、学者助力我省经济发展。会上,研究会会长和秘书长分别做了2018年工作报告和财务报告,会议传达学习了陈希同部长在2019年全国老干部局长会议上的重要讲话精神及习近平总书记关于老干部工作的重要论述精神。会议还对2017-2018年度的52篇优秀论文作者进行了表彰和颁发荣誉证书。我校许敬春、陈友红、姜德科等三位同志获此殊荣。



在工作交流阶段,9所高校的同仁从不同方面介绍了各自的工作经验和管理特色。

在分组讨论会上,我校参会代表结合实际工作就高校离退休工作如何在“三项建设”和“三化建设”有所新作为;如何调动离退休教职工的积极性,发挥调动其独特优势;如何应对养老并轨及退休职工管理社会化;研究会如何加强自身建设等方面阐述了自己的见解。

    会后,与会代表一致认为:会议内容丰富,高效务实,是学校间互相交流学习,共同提高的良好机会。通过此次会议,我们明确了新形势下离退休工作思路,收获了兄弟高校离退休工作的宝贵经验,并将以此为契机,在校党委的领导下,使我校离退休工作再上新台阶。