离退休党委赴广西南宁等地开展调研活动

作者:朱菲 发布时间:2019-06-19

为落实教育部办公厅《关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动的通知》精神(教离退厅函【20192号文),校离退休党委组织理论中心组成员分两批赴外省进行专题调研活动。适逢我校离退休 “支部建设年,为进一步推动离退休党建工作上水平,本次调研活动主题确定为“离退休人员党的建设”。调研组第二批人员一行4人由陈友红副书记带队。613日至17日赴广西南宁、百色等地进行了调研。调研组成员分别为党委书记张香珍、副书记胡江滨、陈友红、退休科朱菲。



614日上午,广西大学离退休处党委书记、处长郑雪明等相关领导热情接待了我校一行。在座谈会上,郑书记从基本情况、制度建设、党员管理、支部建设等6个方面的调研提纲逐条介绍了该校党建工作。该校老党员管理做到了依规依法、严中有爱,党建活动丰富多彩,队伍建设平台多样,值得我们借鉴和学习。张香珍书记分享我校党建工作经验的同时,还就老党员关注的热点、难点问题与对方进行了深入的探讨。


为体验新农村和革命老区发展变化,一行还来到南国边陲小镇凭祥、革命老区百色市参观百色起义纪念馆,接受革命传统教育。百色起义纪念馆内珍藏了百色起义和左、右江革命根据地大量的革命文物和史料。著名的百色起义爆发于19291211日,是由邓小平、张云逸等同志在广西百色组织领导的伟大运动,她创建了中国工农红军第七、第八军,是我党独立领导的继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,又一次规模和影响较大的武装起义,是中国各族人民争取国家民族独立、人民解放的伟大斗争的重要组成部分,在中国革命史和中国共产党发展史上写下了光辉的一页。调研组成员漫步纪念馆,俯瞰百色市发展新貌,感叹今天的历史成就来自于先辈的浴血奋战!


   616日,考察组一行人赴巴马县长寿村考察了养老基地。当地政府重视资源开发,把长寿文化与旅游资源相结合,以养老休闲促地方经济发展,但基础设施与特色发展还有较大提升空间。调研组还代表学校看望了在巴马休养的我校退休职工崔继红。在崔老师住所里,考察组成员饶有兴趣的听取了她关于巴马长寿村的现身说法。崔老师的亲身体验和神奇效果勾起了大家来此度假休闲的冲动。张书记仔细询问了崔老师的生活状况,向他们介绍了学校的发展情况,祝她生活愉快,身体健康!


  本次调研活动,内容丰富,收获较大。大家真切感受了建国70年来广西边远地区的发展变化,特别是道路交通等基础设施的完善、精准扶贫政策的实施,显示了以习近平总书记为首的党中央在推进中国特色社会主义伟大事业的决策和领导能力。“绿水青山就是金山银山”这一新的发展理念既是历史经验的总结,更是我们党执政新时代的高瞻远瞩。考察途中,大家议论纷纷,赞叹之情溢于言表,有的还赋诗以表达拥党护党的坚定决心和壮志豪情。