大拇指!

作者:梁庆 发布时间:2020-03-29

      贺棉桃是我校信息学院退休职工,担任着内东区18、19栋家属楼的信息管理组长。元旦刚过,她将新接手管理的内东区18号楼和19号楼的退休同志组建起微信群,详细记录每一位同志的年龄、退休时间、身份证号码、联系方式,谁家固定住在校区内,谁家在外长住,又有哪位同志临时小住省外,甚至哪些老同志患有什么基础病需要重点关注,这些家底在她心里记得一清二楚。刚接手18栋楼时,名单信息不全,她发动大家提供信息,很快80多岁的陈青山老人的儿子进群了,临时小住云南的佘植祥陈小云夫妻的孩子联系上了,许凯林李发荣夫妇俩加上小住河南的常明老师等人的信息收集顺利完成,无一遗漏。
    微信群在去冬今春的抗疫战斗中发挥了积极有效的作用,细心的贺老师把微信群办成了宣传窗口,及时转发学校老干处发布的各项抗疫通报,校医院门诊通知,药品团购通知,武汉市疫情通报,学校疫情动态信息,她在“窗口”张贴出来,大家宅在家里,知晓校内外抗疫形势。老同志们主动一天二次在群里报告体温,她坚持“爬楼”及时耐心回复。学校为老同志组织三次蔬菜团购,领取校友们捐赠的爱心菜,贺老师在群里多次温馨提醒取菜时间地点数量,嘱咐大家戴口罩戴手套,保持距离,速领速离,做好防护,大家心里暖暖的。最近武汉市推出健康码安全出行,贺老师在群里做起了扫码科普,为老同志详细讲解健康码的下载安装,图文并茂,非常周全。
    18-19栋的微信群里一共有22位同志,是一个大家庭,贺老师每天做的“家务事”看起来琐碎平凡,点点滴滴不起眼,但正是这样的凡人小事,让老同志们在此时战争与和平交错时期,感到学校老协组织的深切关怀。细节意味着具体,结果印证过程,非常时期,特有的“微见”把大家紧紧联系在一起,字里行间传问候,声声提醒送真情。
    贺老师润物细无声的付出,如寒冬里的一股暖流,温暖着每一位老同志的心。尤其是在这非常时期,在老同志们最无助,最需要帮助和关怀的时刻,贺老师的默默奉献,尤显珍贵。老同志由衷地向她伸出了大拇指!