老同志身边抗疫故事之(六)——《疫情无情人有情》

作者:廖燕谋 宫在焕 发布时间:2020-09-21

岁月更迭,山河无恙。莫道春光难览胜,乌云过后艳阳天。2020年春一场突如其来的疫情席卷我国大地,首当其冲的是咱们的湖北武汉。新冠肺炎疫情是百年来全球发生最严重的传染病,是新中国成立以来遭遇的传染速度最快、威胁范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件。面对气势汹汹的灾难,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,14亿中国人民同舟共济众志成城,举国上下万众一心,采取了最严格、最彻底的防控举措,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心。同时间赛跑,与疫魔较量,迅速打响武汉保卫战、湖北保卫战等疫情防控的人民战争,以巨大的代价和牺牲换来举世瞩目的抗疫成果。

在这场没有硝烟的战争中,我们武汉人亲眼看到了,亲身体验到了人民至上、生命至上、一方有难八方支援的动人场景。不仅涌现出钟南山、张定宇、张伯礼、陈薇、李兰娟、吴尊友、邱海波等功臣。还看到了为驰援武汉,全国各地在三周内集结4万多名医护人员奔赴武汉,舍己救人奋战在一线;看到了解放军、武警部队奋勇向前紧急驰援;看到了各地志愿者、社区工作人员、下沉党员干部的无私奉献;看到了普通民众守望相助、传递爱心……,见证了各行各业各条战线共克时艰的中国人民的手足情谊。

疫情无情人有情。我们2人均为80多岁的老人,孩子不在身边,廖燕谋身患数病,行动不便,生活只能部分自理。元月23日至48日这漫长的76天是武汉封城的不幸日子,我们二老在家更有诸多不便之处,但有幸的是我们碰上了好政府、好社会、好学校、好邻居、好社区,帮我们度过一个又一个难关,让我们平平安安闯过了最难熬的日子

民以食为天。由于我们不会使用智能手机而无法购买日常生活必需品,万后芬教授从封城不久便开始热情主动地帮我们团购物品,我们不会操作支付宝、微信付款,她便一直帮我们垫付费用。更让人感动的是她也是满头银发的老人,还常常将帮我们团购的物品送到家门口。米面油盐、蔬菜水果、牛奶鸡蛋这些生活必需品购买次数频繁,种类五花八门,几乎每天都在麻烦她,这种麻烦一直持续到48日武汉解封。

周苏展老师在武汉封城初期蔬菜几乎断供,非常紧缺时,将自己家中同样紧缺的萝卜、土豆、莴苣、白菜等送给了我们,真是雪中送炭啊!疫情期间还多次主动帮助我们订购馒头包子等等。

赵德馨教授二老独自在家,年龄比我们还长,在疫情期间也通过电话关心我们的生活,询问我们缺少什么,需要鸡蛋否。

刘英老师是我们的行政组长,每天关心我们的健康,询问、了解我们的体温,鼓励我们树立必胜的信心。随时通报学校各种信息,帮助我们领取物品等等。

汪雪霞同志是校医院的一名年轻的医护工作者,在封城初期她主动把我们加为微信好友,目的是方便关心我们的生活。经常嘘寒问暖,关心我们的身体健康,并不时询问我们生活物质欠缺否。需不需要水果、蔬菜、鸡蛋等。宫在焕手指发炎化脓也是她想尽办法帮忙每天换药,直至痊愈。

志愿者黄丽、刘春梅等老师帮我们购物送到家,还将有关单位赠送的物品分发给我们并送到家里。网络员慧子老师也特别关照我们老年人,帮我们领取物品,传递信息,解决难题。

还有崔丽君、白熊焰、冯蓉蓉、程继红、何平、韦胜利、梅丽华等老师不仅在疫情期间关心我们,在长期正常日子里也多次得到他们无微不至的帮助和关怀。

我们的物业公司、我们的社区也付出了很多,对我们这种家庭更是关怀备至、照顾周全。解决生活难题,多次免费给我们赠送鸡蛋、蔬菜等爱心物资。

我们的学校在实行“团购”前就考虑到了教职工缺少蔬菜、米面等食品,组织有关部门帮大家采购食物,解决教职工的燃眉之急;当我们缺医少药时校医院又采取特殊方式送药到户,解决了求医和药品缺乏的困难,确保了大家身体健康;广西校友会送来了鸡、肉、水果、蔬菜、鸡蛋,河南校友会送来了大葱、萝卜、包菜等。咸宁政府和人民送来了活蹦乱跳的大青鱼……这些食品学校都发到了每家每户,真是暖人心啊。

这些帮助和关怀仅仅用“谢谢”一词远远不能表达我们的感恩之情。这一件件、一桩桩关爱呵护汇成一股股暖流滋润着我们的心田,让我们淌漾在伟大的党、敬爱的祖国、可爱的人民的怀抱中,享受着无比的幸福和温暖。所有在抗疫战斗中献出血汗乃至生命的人们是最美丽的天使,是新时代最可爱的人,是我们永远学习的榜样。我们向他们致以崇高的敬意!

在党中央、习主席的坚强领导和亲自指挥下,社会主义、爱国主义、集体主义精神得到了充分的发挥,用一个多月的时间初步控制疫情蔓延势头,用二个月左右的时间将新增本土病例控制在个位数,用三个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定成果。充分体现了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。这一切让我们坚信疫情定除,祖国永兴!

风和日丽山水醒,春到人间草木生。借得天地立春意,扫灭疫疾护万民。我们为伟大的祖国、为英明的党、为优越的社会制度、为强盛的国家、为团结的人民深感骄傲和自豪!为他们点上一个大大的赞!