伟大胜利,人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举

作者:李光新 发布时间:2020-10-19

       在离退休党委理论学习中心组(扩大)第二次集中学习的会议上,我认真学习了近平同志《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》,感触很多!正如会上领学的陈友红同志所讲的那样:赞成、感动、共鸣!我个人体会最深的一点就是我们党情系人民!生命至上!
        面对突如其来的严重疫情,我们党中央统揽全局、果断决策,以非常之举抗击新冠肺炎病毒。坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位!领导组织全国党政军民学、东西南北中大会战,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略。成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,确定“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,把“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”作为突出任务来抓。全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,坚持中西医结合,而且治疗费用全部由国家承担,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。保证了人民生命安全!
       在党中央领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。我们武汉和湖北成为全国疫情防控阻击战的主战场,“一方有难,八方支援。”举全国之力实施规模空前的生命大救援,仅用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院;大规模改建16座方舱医院;迅速开辟600多个集中隔离点。举世瞩目!
       此外,还实施19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援,在最短时间内实现集中了医疗资源和物资供应,保证了武汉、湖北的抗疫战斗的进行!特别是广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。全国数百万名医务人员奋战在抗疫一线,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,生死救援情景感天动地!54万名湖北省和武汉市医务人员同病毒短兵相接,率先打响了疫情防控遭遇战。346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,很多人在万家团圆的除夕之夜踏上征程。人民军队医务人员牢记我军宗旨,视疫情为命令:“召之即来,来之能战,战之能胜!”
        在“一人一策”精准治疗下,湖北累计治愈病例63627例,治愈率93.4%,为了保护人民生命安全,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。这是我们党执政为民理念的最好诠释!这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!这就是生命至上!
        生命权和健康权是举世公认的最基本人权。联合国《公民权利和政治权利国际公约》规定,人人享有生命权,国家有义务采取积极措施保障生命权。反观美国政府自称是人权是世界上最好的国家,面对突如其来的严重疫情侵袭,却未能履行其应尽的保护人民生命免受流行病威胁的国家义务,反而将国内政党竞选和国际上打压中国的政治需要置于人民生命安全之上,错失遏制病毒传播的最佳时机。虽然在一月初就收到疫情的报告,却忽视病毒将在美国蔓延的预警,从根本上忽视了。本应把抗疫工作当做头等大事来抓,却放任自流,等到疫情大面积暴发后,某些政客却将疫情视为攫取个人权力和党派利益的机会,导致现在全美国新冠肺炎确诊7970269例,死亡217696例,单日新增新冠确诊超7万,新增死亡1183例(10月16日数据)。这一切都印证了英国著名的网站一篇评论所分析的:美国总是把人权挂在嘴边,却忽视自己的人权义务,对人民生命公然漠视。
       此外,美国政府为了掩盖抗击新冠肺炎病毒的失误,还采取卑劣的“甩锅”手法,为维护自身霸权借疫情大搞政治操弄,恶意“污名化”中国,导致在美国的华人被污名化,受到排斥和暴力侵害。在疫情期间,美国政府依然对伊朗、古巴、委内瑞拉等国实施所谓的制裁,导致这些国家难以及时获得抗疫需要的医疗物资,严重威胁他国民众生命权和健康权,严重违反了人道精神和国际关系准则。
       实际上,美国长期存在的社会撕裂、贫富分化、种族歧视、弱势群体权益保障不力等民生问题。这次疫情中,表现更为突出,美国权贵阶层获得病毒检测特殊待遇、底层民众的生存状况越来越艰难、工薪阶层因高失业率而陷入生存危机,进一步暴露和加剧了其在阶层和经济方面的不平等。亚裔群体遭受严重的污名化攻击,非洲裔和拉美裔在疫情中承受不平等待遇,种族主义暴力事件频发颇多,美国的种族歧视在疫情中愈演愈烈。特别是老年人成为政府抗疫不力的“牺牲品”,无家可归者、贫困和移民儿童状况堪忧,美国弱势群体在疫情中生存维艰。凡此种种,不仅凸显了“美式人权”的深层危机,更让美国的“残酷资本主义”特征暴露无遗。
       抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,生命至上,在抗疫斗争中得到了充分体现!广大人民的获得感、幸福感、安全感日益充实起来,这是美国那些政客永远无法做到的!
        我们在党中央英明领导下,战胜了疫情,今年国庆和中秋一起来临,我国人民欢天喜地迎接双节!根据中国文化和旅游部公布的数据, 截至10月8日, 共有6.3亿中国人在“十一黄金周”期间外出旅行,达到去年同期旅行人数的79.0%。同时,“十一黄金周”期间中国游客的旅游收入实现 4543.3亿元,恢复到去年同期的 69.9 %。有外媒认为:“覆盖面广的检测和追踪制度帮助中国复苏,高效有力的防疫措施,确保了民众出行安全,使消费者逐渐恢复信心。”
       特别是我们武汉,在武汉出现新冠肺炎疫情半年多后,这座城市再度充满了活力。购物街上熙熙攘攘,地标建筑黄鹤楼在夜晚上演绚丽的光影秀。黄鹤楼成为今年国庆旅游第一热门景区吸引全国游客!
        正如习总书记指出的那样:“天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。
        中国人民伟大的抗疫斗争创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!为人类历史书写了光辉的一页!